Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Probleme mit NetBios Windows 2003 Server - Windows 7 Client

Mitglied: MrUnce

MrUnce (Level 1) - Jetzt verbinden

02.03.2010 um 10:26 Uhr, 5066 Aufrufe, 1 Kommentar

Hallo zusammen,

ich habe seit Tagen das Problem, dass sporadisch bei einigen Clients (ausschließlich Windows 7) nach einer gewissen Zeit (10 Minuten, manchmal auch erst nach 2 Stunden) die Verbindung zu Netzwerkdruckern und Freigaben unterbrochen ist (siehe auch Permanent-ID: 136692). Ich habe das Problem jetzt so weit eingegrenzt, dass es nach meiner Auffassung ein Problem mit der Namensauflösung NetBios ist. Die reine DNS-Abfrage funktioniert. Ein Zugriff auf "\\IP-Adresse\Freigabe" funktioniert.
Das Problem tritt nur mit Freigaben auf dem Server auf. Freigaben auf einem anderen Netzwerkclient sind über NetBios-Namen (auch wenn sie nicht in der lmhosts stehen, siehe unten) erreichbar. Nach einem Neustart des Rechners oder des Arbeitsstationsdienstes funkionieren die Freigaben wieder (bis das Problem nach einer Weile wieder auftritt)
Noch einmal die Konstellation: Win 2003 Server als DC mit DHCP-, Wins- und DNS-Server. Clients sind alle Win 7 Prof., IP über DHCP, Domain-Mitglieder. Die Ereignisprotokolle auf Server und Client geben keinerlei Meldungen. Alle befinden sich im gleichem SUB-Netz. Habe schon testweise IPv6 deaktiviert und auch die IP-Adresse des Servers in den lokalen lmhosts-Dateien eingepflegt - ohne Erfolg. Wie kann man denn prüfen, wie die NetBIOS-Auflösung am Client tatsächlich erfolgt?
Auffällig ist mir noch, dass manchmal die Client-Adressen auf dem DNS-Server nicht aktualisiert werden. Vielleicht gibt es hier einen Zusammenhang.
Die reine DNS-Kommunikation (Internet, SQL u.ä.) funktioniert tadellos.

Also ich würde mich sehr freuen, wenn ich hier mit eurer Hilfe zu einer Lösung komme.
Mitglied: Problemloeser
03.09.2010 um 12:33 Uhr
Zitat von MrUnce:
ich habe seit Tagen das Problem, dass sporadisch bei einigen Clients (ausschließlich Windows 7) nach einer gewissen Zeit (10
Minuten, manchmal auch erst nach 2 Stunden) die Verbindung zu Netzwerkdruckern und Freigaben unterbrochen ist...
Ich habe genau das gleiche Problem: Windows 7 Professional Client an einer Windows 2003 Server Standard Domaine angemeldet und Netzlaufwerke sind auf einmal nicht mehr verbunden. [[Problem z.B. beim Dreamweaver, dass die auf einem solchen Netzlaufwerk abgelegten Sites beim Start nicht mehr gefunden werden. (Loesung jedes Mal: Verzeichnisse neu durchsuchen und Site-Verzeichnis neu vereinbaren – dann geht´s.) Aber auch ein Problem bei AutoCAD 2011 Netzinstallation: Programmaenderungen ueber Systemsteuerung sind durch nicht gefundene Netzlizenzierungs-Datei nicht moeglich.)]]
Also es scheint, dass sich Windows 7 und Window Server 2003 so ohne weiteres nicht gruen sind.
Hat jemand eine Idee?
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Installation

Problem: Windows 7 Enterprise auf Windows 7 Ultimate downgraden

gelöst Frage von 123652Windows Installation11 Kommentare

Hallo zusammen, ich hatte einen Rechner meiner Firma gekauft. Dort war jedoch noch Windows Enterprise drauf. Mit dem Windows ...

Windows Netzwerk

Windows 7 Client aus Domäne entfernen

Frage von coltseaversWindows Netzwerk14 Kommentare

Hallo zusammen, ich möchte ein paar Rechner aus einer Windows 2008-Domäne entfernen (und nicht diskutieren weshalb), und möchte dabei ...

Windows 7

Problem mit Windows Search Ergebnissen (Windows 7)

Frage von candeWindows 71 Kommentar

Hallo an alle! Ich hab hier ein Problem mit Windows 7 Desktop Search und hoffe daß mir jemand helfen ...

Windows 7

Windows 7 WSUS Client lädt keine Updates

Tipp von mathuWindows 72 Kommentare

Folgende Herausforderung: Ein WSUS Client unter Windows 7 Pro lädt plötzlich keine Updates mehr vom WSUS Server, stattdessen ist ...

Neue Wissensbeiträge
Off Topic
Europawahl 2019 - Ein Statement der Jugend
Information von Frank vor 13 StundenOff Topic9 Kommentare

Dies ist ein offener Brief. Ein Statement. Von einem großen Teil der Youtuber-Szene. Am Wochenende sind die EU-Wahlen und ...

Off Topic
Europawahl 2019
Information von Frank vor 1 TagOff Topic38 Kommentare

Vom 23. bis 26. Mai 2019 findet die Europawahl in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union statt (ja auch in ...

Humor (lol)

Minister wollen offenbar Ausweispflicht für .de-Domain

Information von Kraemer vor 2 TagenHumor (lol)7 Kommentare

Zitat von Golem.de: Die zuständigen Verbraucherschutzminister fordern einem Medienbericht zufolge offenbar eine Ausweispflicht für .de-Domains. Das soll Betrugsfälle mit ...

Off Topic
Was als Noob hier mal gesagt werden musste
Information von th30ther vor 3 TagenOff Topic5 Kommentare

Moinsen wertes Forum, ich möchte mich an dieser Stelle mal beim Forum generell und bei aqui speziell bedanken! Ich ...

Heiß diskutierte Inhalte
Off Topic
Europawahl 2019
Information von FrankOff Topic38 Kommentare

Vom 23. bis 26. Mai 2019 findet die Europawahl in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union statt (ja auch in ...

Router & Routing
ZyXEL ZyWALL USG 20 Routing
Frage von Oggy01Router & Routing16 Kommentare

Hallo, und wieder habe ich ein Problem mit dem Routing. Bis vor ein paar Tagen habe ich das mit ...

Virtualisierung
VServer (Linux): Absichern, verschlüsseln usw
Frage von mrserious73Virtualisierung11 Kommentare

Hallo zusammen, ich möchte einen Linux-Vserver mieten und diesen absichern. Darunter verstehe ich in diesem Falle hauptsächlich: Dafür sorgen, ...

Server-Hardware
Server Umbau
Frage von cyberworm83Server-Hardware10 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe einen 19" Server (HP ProLiant DL160 G6) dieser ist auch super. ABER jetzt meine Frage: ...