Falsches Subnet ?

windows10
Goto Top
Hallo zusammen

Ich versuche gerade das erste mal ein Linux zu installieren, aber scheitere bei den Einstellungen:
Das Subnet sollte doch stimmen ?

ip

Was mache ich falsch ?

Content-Key: 652481

Url: https://administrator.de/contentid/652481

Ausgedruckt am: 18.05.2022 um 03:05 Uhr

Mitglied: aqui
Lösung aqui 15.02.2021 aktualisiert um 11:02:57 Uhr
Goto Top
Gemeint ist das Subnetz bezogen auf die IP Host Adresse und nicht die Subnetzmaske selber !! Die Maske selber wird mit dem "/24" direkt hinter dem Subnetz definiert. Das entsprechende IP Netz gibt man immer an in dem alle Hostbits auf 0 gesetzt sind ! Das ist auch bei Winblows so... ;-) face-wink
Dort sollte also stehen: 172.20.100.0/24
Dann klappt das auch sofort.
Die Fehlermeldung gibt dir ja auch schon einen Tip auf diesen Zusammenhang. ;-) face-wink

Weitere Hilfen zur IP Adressierung und Netzwerk Settings bei Linux findest du auch hier:
https://administrator.de/tutorial/netzwerk-management-server-raspberry-p ...

Wenn's das denn war bitte dann auch
https://administrator.de/faq/32
nicht vergessen !
Mitglied: chgorges
chgorges 15.02.2021 um 10:44:11 Uhr
Goto Top
Moin,

schreib das mal richtig, entweder 255.255.255.0 oder /24, aber nicht beides zusammen.

VG
Mitglied: aqui
aqui 15.02.2021 um 11:04:16 Uhr
Goto Top
Aber das IP "Sub"netz und nicht die Maske ! 😉
Mitglied: windows10
windows10 15.02.2021 um 11:04:58 Uhr
Goto Top
Danke Dir, das war :) face-smile
Mitglied: Lochkartenstanzer
Lochkartenstanzer 16.02.2021 um 09:29:56 Uhr
Goto Top
Moin,

aqui hat ja schon erklärt, was Du falsch gemacht hast.

Aber ich fage mich, warum Du manuelle Konfiguration statt DHCP genommen hast, insbesondere bei der allerersten Installation? Dann würde sowas nämlich einfach "durchlaufen".


lks