McBook pro mid 2010 Windows und Linux DualBoot

Mitglied: psy-tek

psy-tek (Level 1) - Jetzt verbinden

03.05.2021, aktualisiert 22:38 Uhr, 429 Aufrufe, 13 Kommentare, 4 Danke

Hallo.

Ich möcht auf meinen Laptop (Apple - MacBook pro mid 2010, mit 8GB Ram und SSD nachgerüstet), Linux und Windows nutzen.

In der Vergangenheit hatte ich schon mal Ubuntu drauf, und danach mit den "automatischen Installation" per Tastaturkürzel beim Booten MacOS Snowleopard neu installiert.

Mittlerweile will ich aber auschließlich Ubuntu nutzen, und zum gelegentlichen Musikmachen Windows (da MacOS leider nicht mit einer externen Soundkarte welche ich verwende ordentlich funktioniert, und Software welch ich zum Musizieren nutze teilweise nicht als Linux Version zur Verfügung steht).


Deshalb habe ich vor kurzen Ubuntu 20.10 installiert (obwohl es keine LTS version ist, aber besser mit diesen Laptop harmoniert...).
Was tadellos hingehauen hat, nur Ruhezustand musste ich permanent deaktivieren, abgesehen davon läufts gut.
Danach habe ich zusätzlich Windows 10 installiert.
Wonach ich aber Ubuntu nicht starten konnte.

Wenn man "alt' beim starten drückte sah man, beim MacBook Bootmenu immer nur eine EFI Statvolumen zur Auswahl.

Dann hab ichs relativ einfach, hab leider vergessen wie, hinbekommen, dass Ubuntu wieder startet.

Wieder nur ein StartVolumen, im MacBook StartMenu zur auswahl.

Nach viel herumprobieren, hab ich dann Windows nochmal einfach dazu Installiert und (windows old Ordner gelöscht), damit Windows den Bootloader neu einrichtet, dann konnte ich aber nur mehr Windows starten.

Es war wieder nur ein EFI-StartVolumen eintrag im MacBootMenu zu sehen.

Nach herumpfuscherei, konnte ich dann Windows nicht mehr starten, obwohl ich mir keiner Schuld bewusst war,^^ und hab dann mit der "cmd" funktion von windows setup, einen Booteintrag für Ubuntu hinzugefügt, welches dann startete,

Wieder nur ein Startvolumen im MacBook BootMenu.

Dann hab ich in Ubuntu mit efibootmgr ausereinandergetzt, und festgestellt, dass da ein eintrag für Windows bereits war.
Hab aus verzweiflung dann mit den Einstellungen gespielt (im wissen was ich da tat, laut man page) aber ohne erfolg.

Dann habe ich mir einen Rescatux USB Stick erstellt:
https://www.supergrubdisk.org/rescatux/

und benutzt:

Zuerst hab ich ihn überprüfen lassen, was sache ist. er sagte es gibt einen windows und ubuntubeintrag in den efi-flash-speicher-dingens.
und uefi-partition war auch in ordnung.


dann habe ich uefi-booteintrag hinzufügen probiert. Ohne erfolg.

danach:
"Reinstall Microsoft Windows UEFI"
Mit den Ergebnis: Das Bild des Laptops bleibt jetzt immer weiß.
Mit "alt" beim starten komme ich nicht ins bootemenu.

und die einzige mir bekannt tastenkombination beim starten welche wirkung zeigt ist:

Option-Command-P-R: Reset NVRAM or PRAM.
https://support.apple.com/en-eg/HT201255

Ich werde zuhause nochmal alle tastenkombination probieren, aber ich befürchte, dass es so ist.

Kann mir Jemand bei diesen Problem helfen?

Lg
Mitglied: psy-tek
03.05.2021 um 22:47 Uhr
Hab Alle mir bekannten Tastenkombinationen durchprobiert:
https://support.apple.com/en-eg/HT201255

Option-Command-P-R: Reset NVRAM or PRAM.

Ist die Einzige welche Wirkung zeigt, und dazu führt, dass der Rechner neustartet.

Sonst bleibt er immer beim "weißen Bild", was generell immer als erstes erscheint, hängen.
Bitte warten ..
Mitglied: godlie
04.05.2021 um 07:49 Uhr
Hallo,

du kannst ja mal das hier versuchen, kann etwas dauern bis die Kugel erscheint, kabel dran machen nicht vergessen.

https://de.ifixit.com/Anleitung/Einen+Mac+im+Internet+Recovery+Mode+star ...
Bitte warten ..
Mitglied: psy-tek
04.05.2021 um 10:03 Uhr
Danke.

Habe sogar 60 Sekunden lang cmd+Option+R für den Internet-Recoverymode gehalten. Ohne Erfolg.

Das Bild bleibt ganze Zeit "weiß".
Bitte warten ..
Mitglied: godlie
04.05.2021 um 13:04 Uhr
Hm,

naja da wird dir fast nur helfen die WhiteScreenOfDeath Threads durchzuarbeiten, am Ende ist es die Graka die hängt, kommt in der Reihe gern vor, hab meine 2te schon lahmgelegt ist aber nicht empfehlenswert, da das NB dann nur noch mit dem Internen Screen geht.
Bitte warten ..
Mitglied: psy-tek
04.05.2021 um 23:48 Uhr
Danke!

Die GraKa macht schon, seitdem ich diesen Laptop gebraucht gekauft habe Probleme.

Mit Ubuntu ist er aber nie abgestürzt.

Und ich will mit diesen Laptop eigentlich nur schreiben.
Und ein externe Anzeige wird bei diesen Laptop auch nie nötig sein.
Und am wichtigsten wäre mir, möglichst lange Akkulaufzeit.

Legt man die GraKa lahm, indem man die interen Anzeige woanders ansteckt? (hab ich gelesen, aber nicht wo man sie stattdessen anstecken muss)

Hier ein Photo vom Innenleben meines Laptops, wo ich den Stecker vom Display vermute:
signal-2021-05-04-234433 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern
Bitte warten ..
Mitglied: godlie
05.05.2021 um 09:00 Uhr
Hallo,

mit ab / umstecken ist da leider nichts getan, da muss man den Lötkolben schwingen und vorallem wissen was man tut, ist für einen Laien nicht empfehlenswert, vorallem muss man im Vorfeld ein paar Vorkehrungen ( Entfernte Anmeldung od. AnyDesk ) treffen, denn der Bildschirm kann schwarz bleiben, bis man die notwendigen EFI änderungen eingebracht hat.

Gerade die Änderungen am EFI könnten dir einen strich durch die Rechnung machen.
Bitte warten ..
Mitglied: psy-tek
05.05.2021, aktualisiert um 12:05 Uhr
Danke!

Ok, das ist mit dann zu radikal, und ich traue mich nichtmal auf so einer Platine mit meinen Löt-skills den Lötkolben zu schwingen.

Hab ein wenig recherchiert, und da das MacBook pro mid 2010 unibody, einen start-sound wiedergibt soll die Hardware angeblich in Ordnung sein.

Das Problem mit seiner GraKa kommt anscheinend von einen Kondensator, welchen ich aber auch nicht versuchen werde zu tauschen, sondern habe vor das Problem weiterhin Software technisch zu lösen.

Mein jetztiger WhiteScreenofDeath rührt anscheinend daher, dass ich mutwillig einem WindowsUEFI-Bootmanager drübergebügelt habe.
Was sich mir aber überhaupt nicht erschließt ist, warum ich kein Anderes Startmedium beim einschalten (+alt drücken) mehr wählen kann.
Bitte warten ..
Mitglied: godlie
05.05.2021, aktualisiert um 12:29 Uhr
Hallo,

das Problem der Graka kommt von einen Kondi den man entfernt, und danach durch einen Widerstand eine Brücke schlägt...

hm was mir noch einfallen würde:
  • Interne Platte durch eine leere ersetzen oder einfach abstecken
  • Bootstick dran und schaun ob der sich meldet
  • Hardware Diagnostic anstarten probieren
  • CMD + V glaube ich sollte den Mac in einen Verbose Mode heben
  • Akku intern abstecken nur mit dem Netzteil betreiben
  • Akku intern abstecken, PowerButton für 30 Secs gedrückt halten, mit Netzteil starten <-- sollte einen SMC Reset auslösen
Bitte warten ..
Mitglied: Joachim.h
05.05.2021 um 18:05 Uhr
Hallo,
1. Du musst zuerst Windows (10) installieren, dabei lösche und formatiere die gesamte Festplatte
2. Wenn das Win10 läuft, dann erstelle Deine Partitionen für Linux und installiere es mit dem Grub Manager.
Dann sollte es keine Probleme bei der Auswahl des Betriebssystem geben.
Wenn Du Windows danach installierst überschreibt der Windows Bootmanager den Linux Lader und nur Windows startet noch.
Auch bei einem Win10 Update kann es passieren das der Linux Bootlader überschrieben wird.
Hier hilft den PC mit der Linux CD oder USB Stick zu starten und im Linux Startmenü nach Boot-Reparatur zu suchen und zu starten und auf den Button Empfohlene Reparatur zu drücken. Dann sollte der Linux den Bootlader wieder hergestellt haben.
Sollte Boot-Reparatur nicht vorhanden sein, dann öffne ein Terminal und installiere es mit den Befehlen
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair && boot-repair

zu den anderen Problem ist die Frage ob bei Start von CD oder USB die Grafik richtig angezeigt wird, wenn nicht hilft manchmal BIOS zurücksetzen
Bitte warten ..
Mitglied: godlie
05.05.2021 um 23:59 Uhr
Hallo Joachim,

erklärst mir mal bitte wie du bei einem WhiteScreenOfDeath ein Windows installieren auf einem Mac installierst? :) face-smile
Bitte warten ..
Mitglied: Joachim.h
07.05.2021 um 09:22 Uhr
Hallo,
1. kann auch ein Software oder Treiberfehler sein
2. Ist es ein Hardware Fehler dann gehört es zum Schrott
Da der Fehler nach rum probieren mit den Windows- Linux Starts aufgetreten ist,
gab ich den Tipp mit Bios zurücksetzen-ist einen Versuch Wert. Doch der eigentliche Grund war
falsche Reihenfolge beim Installieren der Systeme und wenn jemand das nicht weiß, sollte er die
Finger vom PC weglassen. Zum löten bei einer Platine braucht es einige Erfahrungen. Hier hört
die Spielerei auf!
Bitte warten ..
Mitglied: psy-tek
07.05.2021, aktualisiert um 19:44 Uhr
Danke für eure Hilfe Leute!

Ich schreibe diesen Post gerade von den besagten Laptop:

- Akku intern abstecken, PowerButton für 30 Secs gedrückt halten, mit Netzteil starten <-- sollte einen SMC Reset auslösen
= kein Erfolg

- Akku intern abstecken nur mit dem Netzteil betreiben
= kein Erfolg

- Interne Platte durch eine leere ersetzen oder einfach abstecken
= als ich nur die interne Platte abgesteckt hatte, funktionierte das BootMenu des Laptops (mit "alt" beim booten") wieder.

Hab diese interne Platte dann ausgebaut und an einer Rechner angeschlossen, und wenn man mit einen anderen Rechner von dieser bootete, kam GRUB2 mit Ubuntu und Windows Booteinträgen.

Hab anschließend mit gParted eine neue GPT-Partitions-Tabelle auf die Platte geschrieben, und die Platte in meinen Laptop wieder eingebaut.

- Und dieses mal zuerst Windows 10, und danach Ubuntu 20 Installiert.

Jetzt wieder, mit "gedrückter alt-Taste" beim Booten, nur ein UEFI Booteintrag auf der Platte.

In Ubuntu:
user@Linux:~$ efibootmgr
BootCurrent: 0001
Timeout: 5 seconds
BootOrder: 0001,0000
Boot0000* Windows Boot Manager
Boot0001* ubuntu
BootFFFF*

user@Linux:~$ efibootmgr -v
BootCurrent: 0001
Timeout: 5 seconds
BootOrder: 0001,0000
Boot0000* Windows Boot Manager HD(1,GPT,16c3c9cc-cf0b-459f-b340-2fe990aaf614,0x800,0x32000)/File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}...t................
Boot0001* ubuntu HD(1,GPT,16c3c9cc-cf0b-459f-b340-2fe990aaf614,0x800,0x32000)/File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)
BootFFFF* PciRoot(0x0)/Pci(0x1f,0x2)/Sata(0,0,0)/HD(1,GPT,16c3c9cc-cf0b-459f-b340-2fe990aaf614,0x800,0x32000)/File(\EFI\BOOT\BOOTX64.efi)


Mir scheint, dass das EFI dieses Laptops immer so tut, als wäre nur ein EFI-Booteintrag vorhanden.
Bitte warten ..
Mitglied: psy-tek
07.05.2021, aktualisiert um 20:24 Uhr
efibootmgr:
"
-b --bootnum XXXX Zuweisen des Booteintrags, der mittels weiterer Optionen modifiziert werden soll (XXXX = der Hexwert des Eintrags)

-A --inactive De-Aktivieren eines Booteintrags

-a --active Aktivieren eines Booteintrags

-n --bootnext XXXX Einstellen des Bootloaders der beim nächsten Neustart genutzt werden soll (XXXX = der Hexwert des Eintrags) – Dieser Eintrag überschreibt die Bootreihenfolge einmalig, nach dem nächsten Start gilt wieder die Originaleinstellung.

BootXXXX*: Die verschiedenen Booteinträge (hier 6 Stück) – dabei bedeutet ein nachgestelltes *, dass der Bootloader als aktiv gekennzeichnet ist.
"
https://wiki.ubuntuusers.de/efibootmgr/



"
Experten-Info:

Bei einigen Rechner geschieht dabei folgendes: Die Firmware löscht den Windows-Eintrag, wenn dieser nicht an erster Stelle in der Bootreihenfolge steht. Dies beeinträchtigt den Start von Grub nicht. Sobald Windows startet, bemerkt es den fehlenden Eintrag im NVRAM, erstellt ihn neu und setzt ihn an die erste Stelle in der Bootreihenfolge. Dabei kommt es vor, dass der Ubuntu-Eintrag gelöscht wird. Wenn man den Windows-Booteintrag an erster Stelle belässt, aber auf inaktiv setzt, umgeht man das Problem.
"
https://wiki.ubuntuusers.de/EFI_Problembehebung/




Hab vorhin folgendes versucht:

user@Linux:~$ sudo efibootmgr -b 0000 -A
BootCurrent: 0001
Timeout: 5 seconds
BootOrder: 0001,0000
Boot0000 Windows Boot Manager
Boot0001* ubuntu
BootFFFF*

user@Linux:~$ sudo efibootmgr -n 0000
BootNext: 0000
BootCurrent: 0001
Timeout: 5 seconds
BootOrder: 0001,0000
Boot0000 Windows Boot Manager
Boot0001* ubuntu
BootFFFF*

user@Linux:~$ reboot

= es hat sich nichts an den Startvorgang verändert

Deshlab das Gleiche nochmal, mit aktivierten Windows UEFI Eintrag:


user@Linux:~$ efibootmgr
BootCurrent: 0001
Timeout: 5 seconds
BootOrder: 0001,0000
Boot0000 Windows Boot Manager
Boot0001* ubuntu
BootFFFF*
user@Linux:

user@Linux:~$ sudo efibootmgr -b 0000 -a
[sudo] Passwort für user:
BootCurrent: 0001
Timeout: 5 seconds
BootOrder: 0001,0000
Boot0000* Windows Boot Manager
Boot0001* ubuntu
BootFFFF*
user@Linux:~$

ser@Linux:~$ sudo efibootmgr -n 0000
BootNext: 0000
BootCurrent: 0001
Timeout: 5 seconds
BootOrder: 0001,0000
Boot0000* Windows Boot Manager
Boot0001* ubuntu
BootFFFF*


user@Linux:~$ reboot


= WhiteScreenOfDeath

- hard-reset

= Ubuntu startet wieder.

Ich bin mit meinen Latein am Ende.
Bitte warten ..
Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Lizenzen für Virtualisierungshost
TakworianVor 1 TagFrageWindows Server16 Kommentare

Hallo, ich werde demnächst einen HA-Cluster aus 3 x HP DL580 in Betrieb nehmen. Der Cluster wird unter Proxmox betrieben und es sollen diverse ...

Router & Routing
Suche Tipps für Selfmade-Load-Balancing-Router auf HP MicroServer Gen10+
gelöst MagicChris86Vor 1 TagFrageRouter & Routing7 Kommentare

Hi Leute, ich habe einen HP MicroServer Gen10+ Performance übrig, der bei einer Kundin rausgeflogen ist, weil sie mehr Power brauchte für Desktopvirtualisierung für ...

Windows 7
Win7 64bit - ssd - Dateien verschwinden
rellixVor 1 TagFrageWindows 77 Kommentare

Grüße in die Runde, ich hab nach 20+ Jahren IT Erfahrung viel gesehen und schreibe hier meist erst, wenn ich keine Idee mehr habe ...

Webentwicklung
Webdesigner ist verschwunden
Janno100Vor 19 StundenFrageWebentwicklung3 Kommentare

Hallo zusammen Kunde hat einen Webdesigner der die Domain des Kunden vor einigen Jahren einfach unter seinen eigenen Name weiter geführt hat. Diese haben ...

Netzwerke
Erfahrungen mit HPE Aruba Switches (Aruba OS)
sixofeightVor 11 StundenAllgemeinNetzwerke11 Kommentare

Holla zusammen, Wer von euch setzt Aruba Switches (Aruba OS, ehemals HP ProCurve) ein und wie sind eure Erfahrungen bzw. wie zufrieden seid ihr ...

Netzwerke
Sporadisch, temporäre nicht erreichbare IPs
BlueBookVor 1 TagFrageNetzwerke7 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem seit mehreren Monaten schon mit meinem Netzwerk. Ich hoffe jemand hat eine Idee oder einen Tipp. Hin und ...

Router & Routing
Routing Verständnisfrage
gelöst GrueneSosseMitSpeckVor 1 TagFrageRouter & Routing6 Kommentare

Moin, ich steh gerade etwas auf dem Schlauch. Ich habe im Wesentlichen zwei Netze: 1.) 192.168.0.0 / 24 Das ist das Netz hinter meinem ...

Netzwerkgrundlagen
Aufgabe - Subnetting
gelöst cornflakes01Vor 1 TagFrageNetzwerkgrundlagen5 Kommentare

Hi, bin zufällig auf diese Seite gestoßen und habe eine Frage bezüglich Subnetting. Wir haben kurz vor unserer Abiturprüfung eine Aufgabenstellung im Unterricht behandelt, ...