sansibarius
Goto Top

Prozesskennzahlen ?

Nach unserer ISO-Zertifizierung sollte auch die IT Prozessmessgrössen definieren.

Die Frage ist nur, was ist hier als Kenngrössen sinnvoll und auch über Jahre vergleich- und bewertbar?
Wir sind eine typische Mittelstandsfirma mit MS-LAN, ca. 70 W2K- und XP-Clients und ein paar 2003-Servern (Files, AD, Exchange, Terminal-Server, VPN, Firewall etc.).
Unterhalt und Support wird von mir ca. in 50% der Arbeitszeit erledigt.

Welche Kennzahlen würden hier Sinn machen und wie sollen diese gemessen/bewertet werden? Gibt es Vorlagen dazu?

- Kapazitätsauslastung von HD und LAN? (momentan alles im grünen Bereich)
- Ausfallstunden (auch hier alles ok)
- Interventionen/User-Support? Anzahl und/oder Dauer?

Besten Dank für euren Input.
Schönes Weekend
Gruss
Thomas

Content-Key: 30888

Url: https://administrator.de/contentid/30888

Printed on: April 24, 2024 at 04:04 o'clock

Member: gnarff
gnarff Apr 25, 2006 at 21:05:49 (UTC)
Goto Top
wir kennen bei der iso-zertifizierung drei klassen von basis-prozessen;
1. geschaefts-prozesse, die eine auswirkung auf den ertrag, den kunden sowie das produkt haben

2. managmentprozesse, die mit der unternehmensfuehrung im zusammenhang stehen; und schliesslich

3. supportprozesse, das sind die, welche die managment- und geschaeftsprozesse unterstuetzen

zunaechst einmal musst du dich einordnen, nehmen wir mal an du bist fuer geschaeftsprozesse verantwortlich:

a. logisches geruest aufbauen:
a.1 jeden aufkommenden prozess katalogisieren und benennen

a.2 jedem prozess ein ziel zuordnen

a.3 prozessmessgroessen definieren, wobei sich die zu erfassenden werte an dem prozessziel und der prozessdukomentation orientieren. doofes beispiel; ich habe eine frittenbude. verkaufe fritten, wuerste, etc. das zubereiten der fritten sei der prozess, das prozessziel sei eine leckere portion fritten, goldgelb, fettriefend und mit mayo oder ketchup. um eine prozessmessgroesse zu erhalten analysiere ich also den betreffenden prozess:

prozessziel=>leckere fritte
messgroessen:fritten in die friteuse=>zeit fuer fritten aus dem sack in das frittierkoerbchen zu schaufeln=>frittierdauer=>fettverbrauch=>stromverbrauch=>frittenfertig und rausholen=>fritten in schale schuetten=>zeitdauer fuer fritten abtropfen lassen und in die schale schuetten=>ketchup oder mayo aplizieren=>zeit um ketchup oder mayo zu aplizieren=>verbrauch an ketcup und mayo=>gaebelchen in den frittenberg pieken=>zeit um gaebelchen in den frittenberg zu pieken=>verbrauch an gaebelchen=>fritieraufkommen insgesamt....etc
a.4 prozess dokumentieren

das mit den fritten ist vieleicht nicht das starbeispiel, sollte dich doch aber in die richtige richtung lenken

saludos
gnarff