Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Wie registriert ein Windows-PC seinen Hostname beim DNS-Server?

Mitglied: Mimemmm

Mimemmm (Level 1) - Jetzt verbinden

14.09.2018 um 05:33 Uhr, 1015 Aufrufe, 13 Kommentare, 2 Danke

Mit welchem Mechanismus/Protokoll registriert ein Windows-PC seinen Hostnamen beim DNS-Server im LAN? Und warum akzeptiert der DNS-Server den Eintragungswunsch von einem "unbekannten" Gerät?
Mitglied: Spirit-of-Eli
14.09.2018 um 06:05 Uhr
Moin,

das hat mit dem DNS erstmal wenig zu tun. Erst durch das Zusammenspiel von DHCP und DNS funktioniert dies, da bei einem DHCP Request der Hostname mitgegeben wird/werden kann.

Dadurch ist eine Komponente im Netzwerk in der Lage den Hostname in die DNS Tabelle zu schreiben. Aber eben nur wenn beide Services nicht aufgesplittet auf mehrere Geräte sind. Bei der Sense ist dies ein Flag, welches zusätzlich aktiviert werden muss.

Gruß
Spirit
Bitte warten ..
Mitglied: Mimemmm
14.09.2018 um 06:09 Uhr
Wie funktioniert das dann bei statisch zugewiesenen IPs? Setze ich bei einem, Gerät per Hand eine feste IP kann der Hostname trotzdem per DNS aufgelöst werden. (DHCP-Server ist im Netzwerk vorhanden. Wird aber ja eigentlich bei ner festen IP gar nicht genutzt)
Bitte warten ..
Mitglied: Deepsys
14.09.2018 um 06:16 Uhr
Morgen,

das Wie weiß ich nicht 100%, hat aber bei Windows mit dem AD und vermutlich auch noch WINS zu tun.
Hier bin ich auch mal auf die anderen Antworten gespannt.

Das Akzeptieren hängt beim Windows DNS mit der Einstellung ab, die kannst du auch härter einstellen das nur im AD registrierte Geräte sich eintragen dürfen.

Ach ja, eine Grußformel am Anfang und was nettes am Ende sind hier gern gesehen.

VG,
deepsys
Bitte warten ..
Mitglied: Spirit-of-Eli
14.09.2018 um 06:17 Uhr
Bei Statischen Adressen funktioniert das bei dir?
Was hast du denn für eine Konstellation?
Wird die Adresse über DHCP reserviert oder am gerät eingetragen?
Bitte warten ..
Mitglied: Mimemmm
14.09.2018, aktualisiert um 06:25 Uhr
Ich habe einen Lancom Router der DHCP und DNS macht. Einer von meiner Windows-PCs hat ne feste IP. Trotzdem kann ich diesen Hostname per nslookup auflösen. Die IP ist im Geräte selbst eingetragen. DC ist nicht vorhanden.
Bitte warten ..
Mitglied: departure69
14.09.2018, aktualisiert um 08:20 Uhr
@Mimemmm:

Hallo.

Einer von meiner Windows-PCs hat ne feste IP

Dann ist das doch klar. Auch beim Eintrag einer festen IP gibst Du doch den DNS (manuell) mit an, oder etwa nicht?

IP
Subnetzmaskierung
GW
DNS-Server Nr. 1
DNS-Server Nr. 2

Oder gibst Du bei der festen IP-Vergabe nur IP, Mask und Gateway an und läßt die DNS-Einträge weg?

Ansonsten ist es, wie gesagt, logisch, daß sich der Client beim DNS meldet, wenn er in den TCP-IP-v4-Einstellungen angegeben bekommen hat, wer der DNS ist. Und sobald der DNS den Client auf diesem Wege "kennengelernt" hat, kann er ihn fortan natürlich auch namentlich auflösen.


Viele Grüße

von

departure69
Bitte warten ..
Mitglied: Mimemmm
14.09.2018 um 09:26 Uhr
Aber wie genau teilt er das dann dem DNS-Server mit? DNS ist ja eigentlich kein selbst lernendes System. Beim Standard-DNS werden die Einträge ja von einem Admin/Registrar "manuell" eingetragen. DHCP-DNS kann ich soweit verstehen, als das der DHCP-Server einfach die Aufgabe des Admins übernimmt und den Hostname-Eintrag (im Hintergrunde) in die Liste einfügt. Also stellvertreten für einen Admin.

Aber ich weiß nicht genau wie das ohne DHCP geht. Einfach in dem er folgendes TCP/IP Paket an den DNS schickt?: Hallo DNS. Ich heiße "PC1" und habe die IP "192.168.1.15". Du kennst mich zwar nicht. Bin aber bestimmt nen Toller Typ also trage mich mal in deine Liste ein
Bitte warten ..
Mitglied: emeriks
LÖSUNG 14.09.2018 um 09:35 Uhr
Hi,
Zitat von Spirit-of-Eli:
das hat mit dem DNS erstmal wenig zu tun. Erst durch das Zusammenspiel von DHCP und DNS funktioniert dies, da bei einem DHCP Request der Hostname mitgegeben wird/werden kann.

Dadurch ist eine Komponente im Netzwerk in der Lage den Hostname in die DNS Tabelle zu schreiben. Aber eben nur wenn beide Services nicht aufgesplittet auf mehrere Geräte sind. Bei der Sense ist dies ein Flag, welches zusätzlich aktiviert werden muss.
Sorry, aber das ist kompletter Unsinn.
Die Fähigkeit, seinen Namen im DNS dynamisch zu aktualisieren, ist eine Fähigkeit des DNS-Clients, also des Endgeräts.
Ein DHCP-Server kann das stellvertretend erledigen. Das macht Sinn, wenn Endgeräte dabei sind, welche die o.g. Fähigkeit nicht haben. Und bei Windows ist es vollkommen egal, ob DHCP- und DNS-Server auf dem selben Host laufen, oder nicht.
Vorausssetzung ist, dass der DNS-Server dynamische Aktualisierungen unterstützt und dass die betreffende Zone dafür freigeschaltet ist.
Bitte warten ..
Mitglied: emeriks
LÖSUNG 14.09.2018 um 09:35 Uhr
Zitat von Spirit-of-Eli:
Bei Statischen Adressen funktioniert das bei dir?
Natürlich.
Bitte warten ..
Mitglied: Mimemmm
14.09.2018 um 09:40 Uhr
"DNS-Server dynamische Aktualisierungen" war ein super Suchwort. Damit habe "DDNS über RFC 2136" gefunden. ( https://de.wikipedia.org/wiki/Dynamisches_DNS#DDNS_%C3%BCber_RFC_2136 ) Wikipedia redet in dem Artikel immer nur explizit davon, dass die Eintragung über den DHCP läuft.

Aber ich denke jeder Client mit fester IP wird sich dann einfach selbst per "DDNS über RFC 2136" beim DNS-Server (an)melden. Oder ist das wieder was anderes?
Bitte warten ..
Mitglied: emeriks
LÖSUNG 14.09.2018, aktualisiert um 09:46 Uhr
Zitat von Mimemmm:
Aber ich denke jeder Client mit fester IP wird sich dann einfach selbst per "DDNS über RFC 2136" beim DNS-Server (an)melden. Oder ist das wieder was anderes?
Jeder Client (dessen OS), der das beherrscht, ja. Edit: Und wo es aktiviert ist. Bei Windows per default. Das kann man aber ausschalten.
Und das ist kein "Anmelden" sondern ein Insert oder Update eines Records in der Zone. u.U. muss der Client aber vorher authentifizieren, damit der DNS-Server dieses Update annimmt. Das läuft bei Microsoft z.B. unter "sichere dynamische Aktualisierungen".
Bitte warten ..
Mitglied: colinardo
LÖSUNG 14.09.2018, aktualisiert um 10:19 Uhr
Servus @Mimmemmm ,

ein Beispiel aus Wireshark eines Clients mit fester IP und seinem dynamischen Update direkt an den DNS-Server:

screenshot - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Ob der Client solche Updates sendet, kannst du in seinen TCP/IP Eigenschaften der Verbindung festlegen:

screenshot - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Grüße Uwe
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
DNS

Android registriert sich nicht am internen DNS

Frage von Ex0r2k16DNS10 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe Probleme Android Geräte (und vermutlich auch Iphones) vernünftig mit unserem DNS zu verheiraten. Es handelt ...

TK-Netze & Geräte

Sip nicht registriert

Frage von dermolaTK-Netze & Geräte4 Kommentare

Hallo zusammen ich brauch wider mal Hilfe in Sachen Telefonanlage Mein Chef hat nun eine Telefonanlage von Agfeo besorgt. ...

Windows 10

Windows 10 "Das Paket konnte nicht registriert werden"

gelöst Frage von davidhagenWindows 105 Kommentare

Hallo, Ich habe mich als Admin auf meinem Windows 10 PC versehentlich von meinem Benutzerordner "ausgesperrt", sprich: alle Rechte ...

Windows Netzwerk

Dienst registriert Listener nur auf 127.0.0.1

Frage von GrueneSosseMitSpeckWindows Netzwerk1 Kommentar

Hi, ich hab gerade mit einem seltsamen IT-Problem zu kämpfen Ich versuch einen Lizenzserver für eine CAD Software zur ...

Neue Wissensbeiträge
Internet
Copyright-Reform: Upload-Filter
Information von Frank vor 7 StundenInternet

Hallo, viele Menschen reden aktuell von Upload-Filtern. Sie reden darüber, als wären es eine Selbstverständlichkeit, das Upload-Filter die Seitenbetreiber ...

Google Android

Blokada: Tracking und Werbung unter Android unterbinden

Information von AnkhMorpork vor 9 StundenGoogle Android1 Kommentar

In Ergänzung zu meinem vorherigen Beitrag: Blokada efficiently blocks ads, tracking and malware. It saves your data plan, makes ...

Google Android
Facebooks unsichtbare Datensammlung
Information von AnkhMorpork vor 9 StundenGoogle Android

Rund 30 Prozent aller Apps im Play-Store nehmen Kontakt zu Facebook auf, sobald man sie startet. So erfährt der ...

Exchange Server

Exchange 2010 bis 2019 Sicherheitslücke durch CU RU schließen

Information von sabines vor 12 StundenExchange Server

Für die hier: und hier: besprochene Sicherheitslücke ist ein Patch für Microsoft Exchange Server 2010 - 2019 verfügbar. RU ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Windows Update funktioniert nicht - Keine Verbindung mit dem Updatedienst
gelöst Frage von anveWindows 1030 Kommentare

Hallo, ich kann schon länger keine Updates mehr machen. Wenn ich auf Update suchen gehe, dann schreibt er folgendes: ...

LAN, WAN, Wireless
NETBEUI unter Windows 10
Frage von certifiedit.netLAN, WAN, Wireless26 Kommentare

Guten Abend, wir stehen gerade vor dem Rästel, warum man in einer Industriemaschine (wert gut 6-stellig, paar mal vorhanden) ...

Hardware
Was passiert wenn ein Server zu heiß wird?
Frage von LohrakHardware20 Kommentare

Hallo Sollte ein Server zu heiß werden, da z.B ein Lüfter ausfällt, was würde passieren? Wie meldet sich der ...

Windows Installation
Was haltet Ihr von lizengo.de
Frage von UweGriWindows Installation17 Kommentare

Guten Abend, der Titel ist die Frage: Was haltet Ihr von www.lizengo.de? Wie sehe ich das: Deutsches Unternehmen, Jahre ...