alchimedes
Goto Top

FreeBSD und Gnome3

Hallo,

euch allen ein schoenen Sonntag, hoffe ihr wart brav in der Kirche und habt beim Pfaffen gebeichtet. face-smile

Nun zu meiner Frage:

Zum testen hab ich mir in der vm ein FreeBSD installiert mit Bootpw und Vollverschluesselung.
Eine Grafische Oberflaeche mit gnome 3 ist zwar unnoetig aber ich will halt auch mal mit der Maus rumschubsen.
Ich bin nach dieser Anleitung https://www.freebsd.org/doc/de_DE.ISO8859-1/books/handbook/x11-wm.html vorgegangen.
Leider ohne Erfolg,obwohl gdm gestartet und die proc Partition gemountet wird lande ich nicht im Grafischen Login sondern bleibe auf der loginshell.
Logdateien sind leer somit laesst sich der Fehler nicht genau rekapitulieren.
Ich hab die .xinitrc vorsichtshalber auf 770 gesetzt auch ohne Erfolg.
Ebenso hab ich mal die verschiedenen Runlevel probiert.

Hat jemand eine Idee woran es liegen kann ?

Gruss und schoenen rest Sonntag


.

Content-Key: 353214

Url: https://administrator.de/contentid/353214

Printed on: April 16, 2024 at 16:04 o'clock

Member: BassFishFox
Solution BassFishFox Oct 30, 2017 updated at 13:56:59 (UTC)
Goto Top
Hallo,

Hat jemand eine Idee woran es liegen kann ?

Hast Du das gemacht?

pkg install xorg

gnome_enable="YES"  

Ich hatte vor laengerer Zeit experimentiert und diese Anleitung benutzt. Ist zwar fuer die Version 10, sollte aber dennoch passen.

https://www.ostechnix.com/install-gnome-desktop-environment-in-freebsd-1 ...

[Update]
Anleitung passt noch. Eben gerade ausprobiert. Also Installation von FreeBSD 11, Installation der Pakete lt Anleitung und Editieren der Dateien, Neustarten und Tadaaa, mein Nicht-Root-User koennte sich jetzt grafisch anmelden.


BFF
Member: Alchimedes
Alchimedes Oct 30, 2017 at 14:31:15 (UTC)
Goto Top
Hallo BFF,

tatsaechlich hatte ich xorg nicht installiert da ich dachte das es zur Grundinstallation gehoert.
Leider war aber auch danach nichts mit Desktop... Hab jetzt eine neue vm erstellt und dann die Files
editiert und jetzt geht es.
Die Fehlermeldung des Xorgservers lautete das das vboxmodul nicht vorhanden sei.

Also Danke fuer die Hilfe !

Gruss Alchi
Member: BassFishFox
BassFishFox Oct 30, 2017 at 14:58:32 (UTC)
Goto Top
Bitteschoen. face-smile

BFF