Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Freenas Gigabit LAN

Mitglied: udobec

udobec (Level 1) - Jetzt verbinden

03.08.2011 um 10:56 Uhr, 8277 Aufrufe, 13 Kommentare

Hallo,
weiß nicht, ob ich hier ganz richtig bin, aber trotzdem;)

Folgendes Problem:
Habe vor kurzem auf Gigabit LAN umgestellt. Alle "Beteiligten" laufen auch auf Gigabit, bis auf einen Freenas Datenserver, der zur Sicherung/ Bereitstellung von Daten genutzt wird. Die NIC kann Gigabit. Leider läuft sie nur auf 100 mbps. Im Freenas (Version 0.7.2) kann ich die Verbindungsgeschwindigkeit auf auto stellen. Dann macht er 100 mbps. Gebe ich in der Freenas Benutzeroberfläche 1 Gb/s an, kann ich nicht mehr auf den Server zugreifen.

Frage: Kann man irgendwie, evtl. auch in einer Befelhlszeile des Free BSD die LAN Geschwindigkeit "hochfahren" bzw. auf Gigabit festlegen?
Ich hoffe, mich verständlich ausgedrückt zu haben.

Danke und viele Grüße
Mitglied: danielfr
03.08.2011 um 11:12 Uhr
Hi, wenns ganz dumm läuft liegt es vielleicht am Kabel. Das schon getestet/getauscht?
Gruß Daniel
Bitte warten ..
Mitglied: nEmEsIs
03.08.2011 um 12:17 Uhr
Hi

oder schon mal einen anderen Port am Switch probiert ?? bzw. wenn der Switch Managbar ist mal schauen was dort eingestellt ist.
Anderenfalls ne andere NIC einbauen die Gbit kann.

MFG Nemesis
Bitte warten ..
Mitglied: Connor1980
03.08.2011 um 12:57 Uhr
Hallo,

wird die NIC denn überhaupt von FreeNAS/FreeBSD unterstützt? Welche ist es (Hersteller + Modell)?

Grüße
Bitte warten ..
Mitglied: mark.doe
03.08.2011 um 13:05 Uhr
du benutzt dafür "ifconfig NIC media BLABLUB mediaopt BLA"

also evtl

ifconfig em0 media 1000baseT

damit kann man explizit das Kabel einstellen und ihn "zwingen".

klapps dann nicht, poste mal die relevanten dmesg Einträge und deine ifconfig
Ich vermute das die Aushandlung mit dem Router nicht klappte, welchen Router/Switch hast du denn?
Benutzt du Cat6 Kabel? die meisten haben nur so ein pseudo Cat6.

dann hat man oft nicht mehr full-duplex (mediaopt) sondern half und dann knallt er weg. daher macht der Treiber zur Sicherheit lieber dann 100baseT - das klappt immer.
Also überdenke Dein setup

Es kann aber auch am Treiber der Netzkarte liegen, da hilft ein upgrade oder Kernel neu bauen.
Bitte warten ..
Mitglied: udobec
03.08.2011 um 13:13 Uhr
Hallo,
danke für eure Antworten.
anderes kabel probiert, gleicher immer noch 100mbps. anderer port, auch nicht das problem. Welcher nic? Es ist ein Lenovo Thinkcentre A57 mit einem Onboard chip.
p.s.: habe ein Cat. 5e Kabel. Das müsste für Gigabit doch reichen, oder?

Switch: Neues Modell, Gigabitfähig von TP-Link.
Bitte warten ..
Mitglied: mark.doe
03.08.2011 um 13:18 Uhr
Zitat von udobec:
Hallo,
danke für eure Antworten.
anderes kabel probiert, gleicher immer noch 100mbps. anderer port, auch nicht das problem. Welcher nic? Es ist ein Lenovo
Thinkcentre A57 mit einem Onboard chip.

meine Glaskugel ist etwas verschwommen, ich erkenne den Chipsatz nur undeutlich :-P

poste die relevanten Einträge. und versuche ifconfig
Bitte warten ..
Mitglied: udobec
03.08.2011 um 13:24 Uhr
Hallo,

@mark.doe Danke für die Antwort. Werd das mit den Einträgen morgen checken und hier posten, muss jetzt weg.

Danke nochmals.
Bitte warten ..
Mitglied: trommelschlumpf
03.08.2011 um 14:07 Uhr
Hallo!

Ich tippe auch (wie Connor1980) darauf, dass der NIC einfach nicht von FreeNAS unterstützt wird. Ein ähnliches Problem hatten wir auch mit einem OnBoard Chip. Das hat sich dann erledigt, als wir einen kompatiblen NIC eingebaut haben.
Bitte warten ..
Mitglied: DopeEx
04.08.2011 um 06:33 Uhr
Moin
Hast du schonma nen Cat6 Kabel probiert?
Ansonsten würd ich die empfehlen den Server auf Version 8.x zu updaten die Hardwareunterstützung is da um einiges besser außerdem bringt die neue Version auch sonst einige interessante neue features.

Mfg DopeEx
Bitte warten ..
Mitglied: Connor1980
04.08.2011 um 06:55 Uhr
Hi,

Zitat von DopeEx:
Hast du schonma nen Cat6 Kabel probiert?
das soll was gegeüber einem Cat5e Kabel bringen?

auf Version 8.x zu updaten
ja, leider fehlt aber bisher ein UPnP Dienst.

Grüße
Bitte warten ..
Mitglied: udobec
04.08.2011 um 10:21 Uhr
Hallo,

danke für eure Antworten.

Hab jetzt noch ein anderes Cat5e Kabel probiert. Mit dem scheint´s zu funktionieren. Server mehrmals hoch- und runterfahren lassen, in der Anzeige: Status-Schnittstellen= 1000baseTX <full-duplex>. Gut so;)
Macht es Sinn, auf Version 8 upzudaten? Never Change a running System?

Danke nochmals!

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: Connor1980
04.08.2011 um 11:33 Uhr
Hi
Zitat von udobec:
Macht es Sinn, auf Version 8 upzudaten? Never Change a running System?

wie gesagt fehlt noch UPnP, keine Ahnung ob du darauf verzichten kannst. Schau die die Systemvoraussetzungen und Features an, schmeisse es mal in eine VM und entscheide für dich, ob du es haben willst oder nicht.

Grüße
Bitte warten ..
Mitglied: mark.doe
04.08.2011 um 12:18 Uhr
Es lohnt!

Ich würde aber warten bis 8.1. Vorher noch nicht updaten, aber schau wie Connor schon schrieb die die 8.0er in einer VM an!

Dann einen RAID-Z mit ZFS
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerkgrundlagen
Gigabit LAN
gelöst Frage von remospNetzwerkgrundlagen8 Kommentare

Hallo zusammen Ich möchte ein Gigabit Netzwerk einrichten und habe nun eine Frage. Mein Netzwerk umfassst einen Gigabit Router, ...

LAN, WAN, Wireless
Gigabit-Lan mit zwei 4-adrigen Kabeln?
gelöst Frage von ArvedirmerLAN, WAN, Wireless14 Kommentare

Ich habe folgendes Problem: Ich betreue eine kleine Firma die sich im 1.Stock eines Gebäudes befindet. Es existiert ein ...

Backup
Freenas Datenrettung
Frage von kugi6124Backup2 Kommentare

Hallo, meine Frage oder die Situation ist: Ich habe mit Freenas ein NAS erstellt und dieses hat auch einige ...

Router & Routing

Welcher Annex A Router mit VPN und Gigabit-LAN?

Frage von kolloniRouter & Routing7 Kommentare

Hallo, kennt Ihr einen Router welcher Annex A, VPN und Gigabit-LAN beherrscht? Ich möchte mich via End-To-Site auf den ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 V1809: Rollout ist gestartet - kommt per Windows Update

Information von kgborn vor 5 StundenWindows 10

Eine kurze Information für die Admins, die Windows 10 im Programm haben. Microsoft hat die letzte Baustelle (die Inkompatibilität ...

Sicherheit

Heise Beitrag Passwort-Sammlung mit 773 Millionen Online-Konten im Netz aufgetaucht

Information von Penny.Cilin vor 8 StundenSicherheit1 Kommentar

Auf Heise Online ist folgender Beitrag veröffentlicht worden: Heise Beitrag passwörter geleakt Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, ...

Microsoft Office
TEAMS - Skype for business
Tipp von Nebellicht vor 8 StundenMicrosoft Office

Hallo, ms ersetzt Skype for business durch TEAMS. Also, nicht wundern wenn mit der OFFICE365 Umgebung kein Skype for ...

Windows 10

Windows 10: Cortana und die Suche gehen bald wieder eigene Wege

Information von Frank vor 12 StundenWindows 102 Kommentare

Microsoft hat einen neuen Insider Build von Windows 10 veröffentlicht (Fast Ring, Version 18317), wo die digitale Assistentin "Cortana" ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Uhren gehen immer wieder falsch
Frage von killtecWindows Server23 Kommentare

Hallo, ich habe folgende Konstellation: 1. Physischer DC Div. Virtuelle DC's auf Hyper-V Servern Die Hyper-V-Server, der Physische DC ...

Switche und Hubs
Medienkonverter mit 12 oder 24 Ports gesucht
Frage von wmuellerSwitche und Hubs20 Kommentare

Guten Morgen, ich bin auf der Suche nach einem größeren Medienkonverter, der "stumpf" 1:1 die Ports auf über ein ...

Windows Server
Client in die Domäne einbinden - Allgemeine Frage dazu
gelöst Frage von RalphTWindows Server18 Kommentare

Moin, ich habe 2 DCs in einer Hauptstelle und 2 DCs in einer Nebenstelle. Ich bringe in der Hauptstelle ...

Windows 10
VM wächst schnell von 14 auf 35 GB an - warum?
Frage von degudejungWindows 1018 Kommentare

Hallo, ich bin ein Freund schlanker VMs und setze daher gerne mit dem Erscheinen einer neuen Win10 Version - ...