Mikrotik CSS610-8G-2S+IN - VLAN Problem

Mitglied: incisor2k

incisor2k (Level 1) - Jetzt verbinden

05.03.2021, aktualisiert 22:05 Uhr, 518 Aufrufe, 6 Kommentare, 1 Danke

Guten Abend zusammen.
Um meinen kleinen Netgear managed Sw zu ersetzen habe ich heute ganz frisch den Mikrotik CSS610-8G-2S+IN (Sw-Vers: 2.12.0) erhalten.

Konfiguriert ist bei diesem (völlig simpel):
Port 8 = Uplink, VLAN 100/101/102/103 Trunk

Wenn ich nun, etwa Port 4/5 gem. der Miktrotik Anleitung SWOS/CSS326-VLAN-Example als Endgeräte Port konfiguriere (z.B. VLAN 101), bekommt das Gerät am Ende vom DHCP (Router am Port 8) keine IP. Konfiguriere ich die IP manuell, passt alles.
Hänge ich den Netgear wieder ran, funktioniert alles ohne Probleme.

Falls irgendwer eine Idee hat, dann bitte her damit.
Sonst schönen Abend und schönes WE :-) face-smile
vlans - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößernvlan - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern
Mitglied: GarfieldBonn
05.03.2021 um 22:53 Uhr
VLAN sind voneinander abgeschottet. Der Router ist nicht im VLAN101 und kann damit nicht als DHCP-Server für die Geräte dort fungieren.
Wenn Du nicht mehrere VLANs benötigt nimm alle Ports ins selbe .
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
05.03.2021 um 23:41 Uhr
4 und 5 sind aber gar nicht als Member Ports im VLAN 101 angehakt mit Mode Optional. Jednefalls nicht im Screenshot oben.
Wenn die nicht Member Ports im VLAN 101 sind kann es nicht klappen.
Bitte warten ..
Mitglied: incisor2k
06.03.2021 um 22:38 Uhr
Womöglich habe ich mich falsch ausgedrückt oder die Informationen kamen nicht verständlich rüber.
Die VLANs sind abgeschottet, der Router befindet sich aber als Router in allen VLANs.

Es hat sich herausgestellt, dass das Problem nicht in der Konfiguration, sondern in der unfertigen "pre-Alpha"-Version des Switch liegt.

Link zur Topic

Die Lösung war, einfach eine Development Version SwOS 2.13rc25 zu nutzen, bei welcher die Probleme nicht mehr auftreten.
Vielen Dank euch für die Mühe! :-) face-smile
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
07.03.2021 um 10:06 Uhr
Die VLANs sind abgeschottet, der Router befindet sich aber als Router in allen VLANs.
Ja, das war schon (fast) klar. ;-) face-wink Ein klassisches Layer 2 VLAN Design wie es auch im hiesigen VLAN Tutorial beschrieben ist.
https://administrator.de/tutorial/vlan-installation-routing-pfsense-mikr ...
Aber klasse wenns nun klappt wie es soll ! Auf Firmware Problematiken kommt man auch nicht so einfach...
Bitte warten ..
Mitglied: incisor2k
07.03.2021 um 10:20 Uhr
Deine Tutorials kenn ich inzwischen alle auswendig. :-D face-big-smile
Mal ein fettes Dankeschön für die Mühe, die du dir da immer gibst. :-) face-smile

Ja, jetzt passts soweit. Schönen Sonntag!
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
07.03.2021 um 13:39 Uhr
Danke für die Blumen ! 🙂
Bitte warten ..
Heiß diskutierte Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
Festplatte aus defekten Notebook ausgebaut - wird nicht erkannt - Wie gelange ich an meine Daten?
gelöst 1nCoreVor 1 TagFrageFestplatten, SSD, Raid15 Kommentare

Hallo liebe Community, nach 7 Jahren hat mein XMG Notebook seinen Geist aufgegeben In dem Notebook waren zwei Festplatten verbaut (eine für System und ...

Erkennung und -Abwehr
Wie geschickt sich Malware verstecken kann - Ein Beispiel aus der Praxis eines Security Experts
colinardoVor 18 StundenTippErkennung und -Abwehr3 Kommentare

Servus Kollegen und Mitstreiter, da ja in letzter Zeit die Exchange-Lücken die Admin-Landschaft ziemlich aufgewirbelt haben und dabei auch immer mal wieder "sogenannte" Admins ...

Internet
Woher holt sich Android die Kontaktdaten von unbekannten Rufnummern?
gelöst anteNopeVor 1 TagFrageInternet8 Kommentare

Hallo zusammen, seit einiger Zeit merke ich, dass mir mein Android Gerät Namen und Informationen zu mir unbekannten Teilnehmern präsentiert. Soll heißen eine nicht ...

Windows Netzwerk
MS Lizenzierung - externe Scandienstleistung
monstermaniaVor 1 TagFrageWindows Netzwerk9 Kommentare

Hallo Allerseits, ich habe da mal eine Frage an die MS Lizenzspeziallisten. Eine externe Firma soll Scandienstleistungen für uns erledigen. Dazu ist angedacht, dass ...

Exchange Server
Exchange Update CU19 auf CU20 Fehler - Eine weitere Version dieses Produkts ist bereits installiert
gelöst StefanKittelVor 1 TagFrageExchange Server6 Kommentare

Hallo, ich habe hier einen Exchange 2016 mit CU19 (15.1.2176.2). Darauf wollte ich nun CU20 installiert. Download Es erscheint Eine weitere Version dieses Produkts ...

Exchange Server
April 2021 Microsoft Exchange Server Security Updates
FrankVor 1 TagInformationExchange Server2 Kommentare

Microsoft has released security updates for vulnerabilities found in: Exchange Server 2013 Exchange Server 2016 Exchange Server 2019 These updates are available for the ...

Drucker und Scanner
Epson WF-6590 druckt nur cyan und gelb
gelöst ITCrowdSupporterVor 1 TagFrageDrucker und Scanner15 Kommentare

Guten Tag :-) Es geht um einen Epson Workforce Pro WF-6590. Er druckt nur cyan und gelb obwohl neue Originalpatronen für schwarz und magenta ...

Windows 10
Windows 10 Updates im Abgesicherten Modus nicht möglich!
gelöst Yuuto.LucasVor 1 TagFrageWindows 1016 Kommentare

Hallo, ich habe aktuell ein Problem bei einem Kunden Rechner. Bei diesem gibt es Probleme mit dem Soundkarten Treiber hdaudio.inf wegen dem der PC ...