maddoc
Goto Top

Kein Ping von XP zu Windows 7 möglich.

Hallo,

wie schon der Titel vermuten lässt kann ich von XP aus kein Windows 7 anpingen. Anders herum funktioniert es ohne Probleme. Die Firewall auf dem Win7 Rechner habe ich zum Testen schon ausgestellt.

An was kann es noch liegen?

Win7 192.168.2.107
XP 192.168.2.25 (in VM Ware)
Router 192.168.2.1

Gruß Oli

Content-Key: 129722

Url: https://administrator.de/contentid/129722

Printed on: March 2, 2024 at 06:03 o'clock

Member: DerWoWusste
DerWoWusste Nov 18, 2009 at 20:58:37 (UTC)
Goto Top
Un den Router kannst Du in beide Richtungen pingen?
Member: maddoc
maddoc Nov 18, 2009 at 21:07:57 (UTC)
Goto Top
Der Router ist von beiden aus erreichbar. Streamen per VLC geht ja auch aber beim VNC hörts dann auf.

Kann es vielleicht an einer eingehenden Regel liegen wenn ausgehend anscheinend geht?

Aber FW ist ja auch also quatsch eigentlich. Witere Sicherheistsoftware habe ich nicht drauf außer den Avira Virenscanner.

Gruß Oli
Member: maddoc
maddoc Nov 18, 2009 at 21:14:28 (UTC)
Goto Top
Hab nun mal Win 7 in der VM Ware gestartet. Dort ist zwischen XP (VM Ware) und Win7 (VM Ware) der Ping möglich. Nur auf mein Win7 ist von beiden aus kein Ping möglich.
Member: DerWoWusste
DerWoWusste Nov 18, 2009 at 21:15:55 (UTC)
Goto Top
Ist das Netzwerk auf Brigde oder NAT, oder Host only? Stell mal bridge ein.
Member: maddoc
maddoc Nov 18, 2009 at 21:21:15 (UTC)
Goto Top
Ist bridget, sonst würde es auf eine andere oder gar keine Netzwerkkarte zugreifen. Die IPs stimmen ja es geht nur um den Ping.
Member: DerWoWusste
DerWoWusste Nov 18, 2009 at 21:31:08 (UTC)
Goto Top
Und welche Firewall ist das? Wenn es nicht die von Windows ist, würde ich die spätestens jetzt deinstalliert haben.
Member: maddoc
maddoc Nov 18, 2009 at 21:36:17 (UTC)
Goto Top
Es ist die Firewall von Windows.
Member: DerWoWusste
DerWoWusste Nov 18, 2009 at 21:46:47 (UTC)
Goto Top
Welches VMWare? Vor 7 bestehen evtl. Inkompatibilitäten mit W7 (obwohl ich in 6.5 nichts Solches festgestellt habe)
Member: maddoc
maddoc Nov 18, 2009 at 21:55:38 (UTC)
Goto Top
Also VM Ware kann man fast ausschließen da sich Win7 und XP gegenseitig von VM Ware zu VM Ware anpingen können.

Hintergrund der Geschichte ist das ich von meiner D.-Box aus den VNC nutze und dieser keine Verbindung bekommt. Genau wie mein Notebook. Die VM Ware hab ich jetzt nur zum Testen hoch gefahren. Ich habe VM Ware 6.5.3.
Member: brammer
brammer Nov 18, 2009 at 21:58:20 (UTC)
Goto Top
Hallo,


mit welcher Netzwerkmaske ist das Netz den versehen?

255.255.255.0 ?
255.255.255.128?
255.255.255.192 ?

oder??

brammer
Member: DerWoWusste
DerWoWusste Nov 18, 2009 at 22:02:08 (UTC)
Goto Top
Schalt mal den Firewalldienst aus. Manchmal spackt ja sogar die Windowsfirewall und ist "aus aber doch nicht".
Member: maddoc
maddoc Nov 18, 2009 at 22:13:14 (UTC)
Goto Top
Wird immer konfuser. Hab XP herunter gefahren und nur Win7 in VM laufen gehabt. Firewall aus Ping und Netzwerkzugriff geht. Firewall ein Ping und Netzwerkzugriff geht nicht. Firewall wieder aus Ping und Netzwerkzugriff geht nicht.

Gibt doch net.

Gibt es irgendwo ne Log Datei der Firewall die ich einsehen kann??

Teste jetzt ma den Dienst zu stoppen.

@bammer
Standart
Member: maddoc
maddoc Nov 18, 2009 at 22:18:33 (UTC)
Goto Top
So, Firewall - Dienst ausgeschalten, keine Besserung. Rechner neu gestartet. Keine Besserung.

???
Member: brammer
brammer Nov 19, 2009 at 05:26:44 (UTC)
Goto Top
Hallo,

Standard?
255.255.255.0?

Dann liegt es zumindest nicht daran.

brammer
Member: maddoc
maddoc Nov 19, 2009 at 13:26:05 (UTC)
Goto Top
Ich kann eigentlich Konfigurationsfehler ausschließen, muss an irgend etwas anderen liegen??
Mitglied: 22010
22010 Nov 20, 2009 at 17:56:59 (UTC)
Goto Top
Hallo,

hast du die Firewall auch für alle Netzwerkverbindungen deaktiviert?
Und sonst funktionieren alle Dienste/Protokolle? ... z.B. DNS (nslookup.exe), DHCP, HTTP, RDP (mstsc.exe)

Und wie sieht es mit der bereits von brammer erwähnten IP-Konfiguration aus?
Poste diese bitte.


MfG
adks
Member: maddoc
maddoc Nov 20, 2009 at 23:26:49 (UTC)
Goto Top
Zitat von @22010:
hast du die Firewall auch für alle Netzwerkverbindungen deaktiviert?
Firewall habe ich als Dienst wie oben zu lesen und im Sicherheitscenter deaktiviert. Also ja.

Und sonst funktionieren alle Dienste/Protokolle? ... z.B. DNS (nslookup.exe), DHCP, HTTP, RDP (mstsc.exe)
System wurde erst neu aufgesetzt. Denke also schon da sonst keine Probleme sind.

Und wie sieht es mit der bereits von brammer erwähnten IP-Konfiguration aus? Poste diese bitte.
Leute, an der konfig kanns nicht liegen. Wie oben auch schon geschrieben funktioniert der Ping von Win7 zu XP problemlos.
Subnet ist Standart also 255.255.255.0

Gruß Oli
Mitglied: 38396
38396 Nov 23, 2009 at 11:01:59 (UTC)
Goto Top
Hallo,

konfiguriere einmal diese Regel in Windows 7:

Start ausführen > cmd >

netsh advfirewall firewall add rule name="ICMPv4 Inbound" dir=in action=allow enable=yes profile=any localip=any remoteip=any protocol=icmpv4:8,any interfacetype=any edge=yes

dann sollte die Firewall nicht mehr das Problem sein.

Lieber ne Regel erstellen als komplett abschalten.

Grüße

Andreas
Member: RayBanana
RayBanana Nov 23, 2009 at 13:32:08 (UTC)
Goto Top
moin
ich hatte ein ähnliches problem. 2 (physikalisch vorhandene) pc, 1x win xp pro, 1x win 7 RC. nur von win7 zu xp pro waren verbindungen jeglicher art möglich. nach dem ich auf win7 unter Systemsteuerung - Netzwerk und Internet - Netzwerk- und Freigabecenter - Erweiterte Freigabeeinstellungen bei den punkten file sharing connections, kennwortgeschütztes freigeben und heimnetzgruppen-verbindungen jeweils die zweite/untere auswahlmöglichkeit eingestellt hatte, gab es keine probleme mehr. nur dauert es bei mir deutlich länger, bis der xp pro pc den win7 pc in der netzwerkumgebung "sieht" als zwischen zwei xp pro pcs.

munter,
nils
Member: Catfood
Catfood Dec 28, 2009 at 10:13:05 (UTC)
Goto Top
Moin Oli,

Es ist über ein Monat her - hast du mittlerweile die Lösung?
Ich habe die gleiche Probleme - kein Pings rein oder raus aus dem W7 Rechner außer ausgehend zum Router.


MfG

Catfood
Member: maddoc
maddoc Dec 29, 2009 at 00:40:53 (UTC)
Goto Top
Hi,

kann dir nicht genau sagen an was es gelegen hatte aber es funktionierte dann wieder. Sorry.

LG Oli