Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Unzustellbarkeitsproblem

Mitglied: felixhuber

felixhuber (Level 1) - Jetzt verbinden

20.06.2006, aktualisiert 13:07 Uhr, 3868 Aufrufe, 8 Kommentare

MSExchange Transport ID=3008

Hi zusammen

Ich habe ein Problem mit einem Mail, das einfach nicht zugestellt werden kann. Sonst funktioniert
der Server aber ohne Probleme seit Jahren.
Ich bekomme folgende Fehlermeldung:

ID=3008

Für Empfänger rfc822;fhuber@ipzag.ch (Nachrichten-ID <2619601.1150795500496.JavaMail.mailer@post.ch>) wurde ein Unzustellbarkeitsbericht mit dem Statuscode 5.0.0 erzeugt.
Ursache: Dies weist auf einen dauerhaften Fehler hin. Mögliche Ursachen: 1) Für einen angegebenen Adressraum ist keine Route definiert. Beispiel: Wenn ein SMTP-Connector konfiguriert ist, aber diese Empfängeradresse nicht den Adressräumen entspricht, für die der Connector E-Mail weiterleitet. 2) DNS (Domain Name Server) hat zurückgegeben, dass ein maßgeblicher Host für die Domäne nicht gefunden wurde. 3) Für die Routinggruppe ist kein Connector definiert, oder E-Mail von einem Server in der Routinggruppe verfügt über keine Möglichkeit, um zu einer anderen Routinggruppe zu gelangen.
Lösung: Stellen Sie sicher, dass dieser Fehler nicht durch ein DNS-Lookupproblem verursacht wird, und überprüfen Sie dann die auf den SMTP-Connectors konfigurierten Adressräume. Wenn Internet Mail über einen SMTP-Connector übermittelt wird, sollten Sie in Betracht ziehen, einem der SMTP-Connectors einen Adressraum vom Typ SMTP mit dem Wert '*' (einem Sternchen) hinzuzufügen, um das Routing zu ermöglichen. Stellen Sie sicher, dass alle Routinggruppen miteinander über einen Routinggruppenconnector oder einen anderen Connector verbunden sind.

Habe im Netz nichts schlaues dazu gefunden, da es bei mir nur bei diesem Mail auftritt...
Könnte das etwas mit einer Signatur zu tun haben, die das Mail hat?
Hat jemand eine Ahnung?

Vielen Dank schon mal!

mfg
Felix
Mitglied: unzhurst
20.06.2006 um 12:10 Uhr
Hallo Felix,

wie verschickt ihr die Mails vom Exchange aus? Per Smarthost oder direkt per DNS?
Habt ihr einen SMTP-Connector der für den kompletten Versand zuständig ist?

Falls ihr direkt und per DNS-Auflösung verschickt prüf mal ob dein DNS Server vielleicht
ein Problem mit der Auflösung des MX hat.
Via cmd:
nslookup
set type=mx
ipzag.ch

bei mir kommt dann folgendes:
ipzag.ch MX preference = 10, mail exchanger = server46.vianetworks.ch
ipzag.ch MX preference = 20, mail exchanger = server47.vianetworks.ch

Wie siehts bei dir aus?
Bitte warten ..
Mitglied: felixhuber
20.06.2006 um 12:24 Uhr
Hallo Patrick

wir verschicken die Mails per Smarthost, und der SMTP_Connector ist für den kompletten Versand
zuständig.

Wenn ich das nslookup eingebe, kommt bei mir der interne DNS-Server.

Nützt dir das was?
Ist das denn auch für den Emfang wichtig? Ich verstehe einfach nicht, wie nur 1 Mail nicht weitergeleitet werden kann...

Gruss Felix
Bitte warten ..
Mitglied: unzhurst
20.06.2006 um 12:27 Uhr
wenn ihr per Smarthost verschickt ist es uninteressant, dann muss der
sich die Daten per DNS besorgen...

Andere Frage:
Werde aus deinem weiteren Text nicht schlau, geht es um eine eingehende Mail
oder um eine die ihr verschicken wollt?

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: felixhuber
20.06.2006 um 12:32 Uhr
Ja, da hab ich mich wohl nicht klar ausgedrückt, es geht um ein Mail, das ich empfangen will.

Wenn ich im Nachrichtenverlauf nachschaue, dann siehts ganz normal aus, er sagt er hätte die Nachricht lokal an den Empfänger übermittelt. Dann kommt aber noch die Meldung über das Unzustellbarkeitsproblem.

Has das was mit dem Client zu tun?
Bitte warten ..
Mitglied: unzhurst
20.06.2006 um 12:35 Uhr
dein "Client" ist ein normaler Benutzer mit Postfach?
Ich denke dass der ein Problem hat - prüf ggf. mal die Emailadressen.
Sind im Benutzer irgendwelche Weiterleitungen aktiv?

Was für einen Exchange habt ihr im Einsatz?
Unter Exchange 200x könntest du mal noch über das Nachrichtentracking
schauen ob du nähere Infos bekommst.

Gruß
Patrick
Bitte warten ..
Mitglied: felixhuber
20.06.2006 um 12:45 Uhr
Ja, der Client ist ein ganz normaler Benutzer mit Postfach. Es sind auch keine Weiterleitungen und so aktiv. Habe auch von Hotmail EMails an die Adresse geschickt und das funktioniert bestens.

Wir haben Exchange 2003. Meinst du mit Nachrichtentracking den Nachrichtenstatus im Systemmanger? Da siehts eigentlich ganz normal aus. Ausser das am Schluss der Treiber nicht erfolgreich übermittelt meldet, sonder ein Unzustellbarkeitsbericht erstellt wurde. Kann man den irgendwo ansehen?

Die, die mir das Mail schicken haben noch irgendeine digitale Signatur am Mail dran. Könnte das das Problem sein?

Gruss und danke schon jetzt für deine Hilfe!
Bitte warten ..
Mitglied: unzhurst
20.06.2006 um 12:50 Uhr
Du kannst im virtuellen SMTP-Server den Empfänger für NDRs angeben.
Wenn du dort deine Mailadresse angibst solltest du einen bekommen.
Der Absender der Mail sollte (wenn NDRs ans Internet erlaubt sind) ebenfalls
einen bekommen.

Wäre denkbar dass es daran liegt, wenn alle normalen Mails usw. an
den Benutzer ankommen.
Wie empfangt ihr Mails - per Pop3 oder SMTP?

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: felixhuber
20.06.2006 um 13:07 Uhr
Wir empfangen über SMTP. Hab jetzt mal meine Mailadresse da eingetragen und muss mal schauen, dass die mir noch ein Mail schicken. Werde auch mal das mit dem Zertifikat abklären.

Vielen Dank fürs erste, ich melde mich dann wieder.

Gruss
Bitte warten ..
Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
Administrator.de Perlen
Tipp von DerWindowsFreak2 vor 4 TagenHumor (lol)6 Kommentare

Hallo, Heute beim stöbern auf dieser Seite bin auf folgenden Thread aus dem Jahre 2006 gestossen: Was meint ihr? ...

Erkennung und -Abwehr
OpenSSH-Backdoor Malware erkennen
Tipp von Frank vor 5 TagenErkennung und -Abwehr

Sicherheitsforscher von Eset haben 21 Malware-Familien untersucht. Die Malware soll Hintertüren via OpenSSH bereitstellen, so dass Angreifer Fernzugriff auf ...

iOS
WatchChat für Whatsapp
Tipp von Criemo vor 8 TageniOS5 Kommentare

Ziemlich coole App für WhatsApp User in Verbindung mit der Apple Watch. Gibts für iOS sowohl als auch für ...

iOS
IOS hat nen Cursor!
Tipp von Criemo vor 9 TageniOS5 Kommentare

Nette Funktion im iOS. iPhone-Mauszeiger aktivieren „Nichts ist nerviger, als bei einem Tippfehler zu versuchen, den iOS-Cursor an die ...

Heiß diskutierte Inhalte
Samba
Windows 10 Client in Samba-Domäne hinzufügen scheitert
Frage von diwaffmSamba31 Kommentare

Hi Leute, ich habe einen Samba Server in der Version 4.9.3 auf einer OpenSuse Maschine laufen. Damit sind momentan ...

Windows Systemdateien
Verknüpfungen nach Pfadwechsel
Frage von Hendrik2586Windows Systemdateien17 Kommentare

Guten Morgen meine lieben Kollegen und Kolleginnen, ich hab da mal eine Frage die Ihr sicher schon kennt. Es ...

Batch & Shell
BATCH - Attribute ändern für Dateien eines bestimmten Alters
gelöst Frage von falkstephanBatch & Shell15 Kommentare

Hallo liebe Leute, Ich habe folgendes Problem und komme nicht weiter: Auf einem Server liegt der Ordner "Test" in ...

Netzwerkmanagement
Sehr langsame Netzverbindung in einem bestimmten Subnet
gelöst Frage von gabeBUNetzwerkmanagement15 Kommentare

Hallo Zusammen Ich habe das folgende Problem: Unser Netzwerk, dass aus verschiedenen Subnetzwerken aufgebaut ist, ist nicht in jedem ...