DHCP Problem bei Reservierung im deaktivierten Bereich

Hallo,

ich habe einen 2012 Server, auf dem die DHCP-Rolle konfiguriert ist.
Aktuell gibt es einen Konfigurierten Bereich 192.168.1.0, welcher an die Clients verteilt wird. Funktioniert auch alles soweit ohne Probleme. Die DHCP-Leases der Clients sind alle reserviert, jeder Client erhält also immer die selbe IP vom DHCP-Server.

Demnächst soll das LAN auf ein anderes IP-Netz 172.20.0.0 umgestellt werden. Ich habe hierfür schon einen entsprechenden IP-Bereich auf dem DHCP Server konfiguriert.
Um das Ganze vor der Umstellung einmal zu testen, habe ich nun den aktiven DHCP Bereich deaktiviert und den neuen aktiviert.
Wenn ich nun einen Client starte erhält dieser aber leider keine IP aus dem neuen DHCP-Bereich vom Server.

Kann das damit zusammen hängen, dass der Client bzw. die MAC auf dem DHCP Server noch eine "aktive" Reservierung im alten bzw. aktuell deaktivierten DHCP Bereich hat?!


Besten Dank für Eure Hilfe!

Content-Key: 303044

Url: https://administrator.de/contentid/303044

Ausgedruckt am: 20.01.2022 um 22:01 Uhr

Mitglied: emeriks
Lösung emeriks 27.04.2016 aktualisiert um 21:30:16 Uhr
Goto Top
Hi,
nein, das wird damit zusammenhängen, dass der DHCP-Server sicherlich eine IP-Adresse aus 192.168.1.0 hat. Wenn ja, dann kann er dem Client keine IP aus 172.20.0.0 geben, weil die Anforderung von einer Schnittstelle aus dem 192'-Netz aufgenommen wurde. Wenn Du das also testen willst, dann muss der DHCP-Server an eine Netzkarte gebunden sein, welche an erster Stelle eine Adresse aus dem 172'-Netz hat. Oder Du testest das in einem anderen Segment und stellst dort einen DHCP-Helper mit einer Adresse aus dem 172' bereit, welcher die Anfragen an den DHCP-Server im 192' weiterleitet.

Einfacher wäre es aber, dem DHCP-Server an der NIC, an welcher er gebunden ist, zusätzlich eine 172' Adresse zu geben. Dann fasst Du die beiden Bereiche zu einer Bereíchsgruppierung (Super Scope) zusammen und deaktivierst im Produktionfall den 172' Bereich und im Testfall aktivierst Du ihn und schliest im 192 Bereich den kompletten Bereich aus. Nicht den 192' Bereich deaktivieren.
Zur Umstellung lässt Du es dann wie im Testfall laufen. Für alle Clients Reservierungen im 172' erstellen und im 192' löschen. Dann warten, bis sich alle Clients ne neue Lease aus dem 172' geholt haben. Dann die 172'-Adresse des DHCP-Servers an erster Stelle schieben und dann kannst Du den 192' Bereich löschen.

E.
Mitglied: menace
menace 27.04.2016 um 21:38:18 Uhr
Goto Top
danke für den Hinweis, genau das ist dann wohl das Problem!
Heiß diskutierte Beiträge
question
Windows XP: IE 8 zeigt keine Seiten mehr an :-) gelöst altmetallerVor 1 TagFrageWindows XP21 Kommentare

Huhu, ich habe hier tatsächlich noch einen Dell Dimension 9100 (Pentium IV, 3Ghz) stehen, den ich mit einer NVIDIA Quadro FX 540 und 4GB RAM ...

question
Datensicherung nach Geschäftsaufgabefboy33Vor 1 TagFrageBackup8 Kommentare

Guten Tag liebe (ex) Kollegen, nun nach 50 Jahren EDV, habe ich meine Firma abgemeldet und bin in den Ruhestand gegangen. Mein Problem, was mache ...

question
Zu lange Glasfaserkabel in Netzwerkschrank - wie organisieren? gelöst HerrITVor 1 TagFrageNetzwerke7 Kommentare

Hallo liebe Administratoren, ich hätte eine Frage an euch Experten, für die ich - selbst nach stundenlanger Suche - keine richtige bzw. zufriedenstellende Antwort gefunden ...

question
Ethernet über Telefonleitung gelöst Net-ZwerKVor 1 TagFrageLAN, WAN, Wireless8 Kommentare

Moin! Ich suche einen Konverter, mit dem ich auf eine Telefonleitung (2 Draht) ein Netzwerksignal legen kann. Geht darum, dass ich beim einem Kunden einen ...

question
PLEX bricht im HEIMNETZ nach 1 Minute Film abStrahlemann-69Vor 1 TagFrageUbuntu9 Kommentare

Hallo an alle, ich hab mir den Plexserver auf Proxmox installiert und mein NAS eingebunden. Er ließt auch alles ein und funktioniert. Nun laß ich, ...

question
Image auf zweiten Laptop kopierenmario28Vor 1 TagFrageWindows Installation5 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe mir für daheim zwei Mal den gleichen Laptop bestellt (Schenker Via 15 Pro M20) und nach Erhalten mit dem ersten begonnen, ...

question
O365 Outlook + Teams sperren gelöst sraL91Vor 18 StundenFrageMicrosoft Office15 Kommentare

Hallo Zusammen, wir haben in unserer Firma Office 365 ausgerollt und ich stehe nun vor folgendem Problem. Unsere Firma sind in 50 Standorte unterteilt und ...

question
MFA mit Microsoft?cseVor 15 StundenFrageWindows Userverwaltung5 Kommentare

Hi Leute, ich hoffe ihr könnt mir ein wenig helfen. Von unserer Gruppe (central IT im Ausland) verlange ich (im Zuge TISAX Audit) auf unseren ...